Jornadas sobre cordero segureño

En la feria Terracultura (Chrivel) moderando la mesa redonda sobre el proyecto de puesta en valor del cordero segureño como recurso gastronómico y turístico. Intervinieron: Santiago Egea, teniente alcalde de Chirivel; Francisco Casero, presidente del Comité Andaluz de Argicultura Ecológica; Juan Ortiz, director de la Oficina Comarcal Agraria en Vélez Rubio; Ana Martínez, gerente del grupo de desarrollo rural “Aprovélez”; Salvador Parra, director-conservador del P.N. Sierra María-Los Vélez; Francisco Góngora, presidente de la certificadora Agrocolor; José García Martínez, ganadero de ovino ecológico; Jerónimo Andreo, propietario del restaurante y apartahotel “El Palacil”; Santiaga Sánchez Porcel, ganadera de ovino ecológico y promotora de esta iniciativa; y Ana Navarro, jefa de servicio de Turismo de la delegación provincial de la Consejería de Turismo y Comercio. Gracias a Lázaro Martínez por la foto.


Evidentemente, una feria relacionada con la agricultura y el campo es el marco idóneo para presentar “en sociedad” un proyecto nacido del trabajo de un grupo de personas ilusionadas a poner en valor en tierras velezanas un recurso de primer orden: el cordero segureño.


Este proyecto pretende, por una parte, fomentar el uso de una materia prima de gran calidad, como es la carne del cordero segureño, con Indicación Geográfica Protegida involucrando a 144 municipios, especialmente de producción ecológica, tanto para su venta directa en carnicerías así como materia prima en los establecimientos de restauración de esta comarca. En tiempos de reiteradas noticias sobre infracciones fraudulentas en temas de calidad de la producción alimentaria, el más reciente referente a la carne de caballo no declarada, buscando alimentos sanos y fiables de calidad; en tiempos de una mayor concienciación ciudadana sobre el bienestar animal, la valoración positiva referente a productos regionales de kilómetro cero que permiten conocer en situ las condiciones de cría, que garantizan el empleo local y proporcionan la posibilidad de una comercialización directa entre productor y consumidor, el así llamado “márketing directo”, apoyado por las nuevas tecnologías de la información y comunicación, como las tiendas virtuales y el comercio electrónico; esta iniciativa puede contribuir a que un mayor valor añadido quede a disposición de los ganaderos velezanos.


Recordemos que, desde el año 2010, la dieta mediterránea forma parte del Patrimonio mundial inmaterial de la Humanidad, inscrita en el correspondiente inventario de la UNESCO. El aprovechamiento de un recurso endógeno de tanta importancia como es el cordero segureño, junto a otras materias primas velezanas de calidad como son el cereal, la almendra, el vino, el aceite, unido a una elaboración gastronómica basada en recetas tradicionales adaptadas a los conocimientos actuales sobre nutrición y a los conocimientos técnicos de la cocina española actual, tan premiada en todos los ámbitos internacionales (recientemente en Londres), con las posibilidades de jornadas gastronómicas y cursos de introducción a la cocina mediterránea para turistas extranjeros, supondrá un recurso más para ganaderos y hosteleros.


Por otra parte, este proyecto pretende diversificar la oferta del turismo rural. Indudablemente, y así lo demuestran las correspondientes iniciativas en otras partes de España y en otros países europeos, la milenaria forma de vida de los pastores con sus diferentes labores como pueden ser la transhumancia (Museo de Orihuela del Tremedal/Teruel), el esquileo, la fabricación de quesos y un largo etcétera, ejercen cada vez más un gran atractivo para los turistas. El contacto con la naturaleza en paisajes culturales de gran valor, la posibilidad especialmente para los más jóvenes, de entrar en contacto con animales bajo aspectos de educación ambiental y la posibilidad que jóvenes y mayores disfruten juntos, cuando las obligaciones laborales u otras circunstancias dificultan la convivencia de toda la familia de una oferta turística cercana, activa y de vivencias. El producto turístico que permite actividad en contacto con la naturaleza, el patrimonio y la población local es un potencial todavía poco explotado en la comarca de los Vélez, teniendo esta comarca justamente uno de los patrimonios más importantes del sureste de España en lo que se refiere a naturaleza, histórico-artístico (sólo cito el arte rupestre, patrimonio mundial UNESCO), etnográfico (p. ej. las cuadrillas de ánimas), gastronómico y humano, es decir, la tradicional hospitalidad de los velezanos, elogiada por todos los que nos visitan.


Administraciones autonómica y locales, junto a los empresarios de los sectores agroalimentario y turístico de la comarca de los Vélez, han apostado desde 2001 por iniciativas de gestión de calidad como son la Carte Europea de Turismo Sostenible, la Marca Parque Natural de Andalucía y el Sistema de Calidad Turística en Destino a través de la Red Patrimonia, quedando por avanzar el proyecto transnacional “Calidad Rural” con la iniciativa “Los Vélez Calidad”.


El turista, muy experimentado gracias a viajes a muchos destinos también en la cuenca mediterránea, demanda experiencias respetuosas con el medio ambiente, con el patrimonio y con las personas. Valoran mucho la autenticidad del destino turístico, el bienestar social, económico, cultural y ambiental de la zona visitada. Numerosos mayoristas-minoristas especializados en ofertas de turismo natural y cultural evalúan previamente los destinos según los citados criterios y el turista de hoy en día observa coherencias y la falta de ellas y comunica sus impresiones en las redes sociales digitales.
— con Santi Sanchez Porcel.