BUENA ACOGIDA DE LA JORNADA
CELEBRADA POR ASAJA SOBRE LA PAC EN TERRACULTURA
ASAJA aborda el fin de semana una completa jornada formativa en Los Vélez para dar un repaso a algunos de los temas más trascendentales de la actualidad agraria
Almería,
6 de mayo de 2013.-
“Seguros Agrarios. Medidas Agroambientales” es el título de la
jornada formativa que ASAJA-Almería ha llevado a cabo a lo largo de
este fin de semana en Los Vélez que ha contado con una excelente
participación y con una gran variedad de intervenciones y opiniones
en torno a los diferentes temas abordados en los dos días en los que
se ha realizado esta jornada.
El sábado por la mañana
se llevó a cabo en Vélez-Rubio la jornada sobre el seguro creciente
para cultivos herbáceos extensivos, en dicha jornada ASAJA dio un
repaso a la situación del Sistema español de Seguros Agrarios y al
funcionamiento de las mesas y grupos de trabajo en los que se trata
de mejorar las coberturas y las garantías de las distintas líneas
que se ofrecen a agricultores y ganaderos. Fermín Román, técnico
de Seguros Agrarios quiso aprovechar el enclave de la jornada para
abordar entre otras líneas que son de interés para la zona, el
Seguro Creciente para cultivos herbáceos extensivos, haciendo un
repaso de las distintas modalidades o módulos que se pueden
contratar según los riesgos que se deseen cubrir y los periodos de
contratación de dichas garantías. Se explicó cómo funcionan los
seguros agrarios en España, las coberturas que ofrece el sistema y
se hizo hincapié en explicar las peritaciones en caso de siniestro.
Finalmente se mencionaron otras líneas que en estos momentos están
abiertas como son cítricos, hortícolas al aire libre, las
diferentes líneas ganaderas o las líneas de retirada de animales
muertos en la explotación.
En este sentido desde
ASAJA-Almería se hizo hincapié en que este tipo de seguros son la
mejor herramienta para la gestión de riesgos con la que cuenta el
agricultor para proteger sus cosechas y se instó a los presentes a
asesorarse para conocer bien qué es lo que se contrata, usando el
seguro de la mejor forma posible.
Posteriormente
en Vélez-Blanco, Francisco Vargas expuso a los presentes los
principales aspectos que recoge la Ley de la Cadena Agroalimentaria,
un tema que motivó el debate entre los asistentes y de la que se
espera su puesta en funcionamiento lo antes posible ya que se
esperaba para esta primavera. El presidente de ASAJA recordó que
esta Ley ha sido muy reivindicada para el sector si bien también ha
despertado controversia entre la distribución. Así, esta norma
establece la
formalización de contratos por escrito, la prohibición de
determinadas prácticas comerciales, así como el establecimiento de
multas y sanciones para prácticas desleales. “La necesidad de
reforzar el peso del productor es básica si se quiere llevar a cabo
una relación comercial justa, el agricultor y el ganadero necesitan
contar con protección ya que está más que demostrado que están en
manos del resto de operadores”, señalaba Vargas durante su
intervención.
Por
último, ayer domingo ASAJA cerró estas jornadas con una charla
sobre la reforma de la Política Agraria Común (PAC), que además
dieron carpetazo a las actividades paralelas desarrolladas en la
feria Terracultura de Chirivel. En esta última jornada, Ángel
López, director técnico de ASAJA-Almería trasladó los motivos
principales que han llevado a realizar una Reforma de la Política
Agraria Común como lo son la Estrategia Europa 2020 o el Nuevo Marco
Financiero Plurianual. A continuación repasó los instrumentos
actuales integrados en la PAC con el objetivo de compararlos con los
nuevos instrumentos propuestos en la reforma y por último se
realizó una comparativa entre las distintas propuestas existentes
como es la de la Comisión, el Parlamento y el Consejo y además se
añadió la posición que ASAJA ha venido defendiendo desde el
principio de esta reforma.
El director técnico de
ASAJA-Almería destacó las ventajas que esta reforma puede traer a
la agricultura y ganadería de nuestra provincia. Por un lado el pago
base y la eliminación de las referencias históricas harán posible
que la ayuda llegue a todas las superficies con actividad agraria con
las que cuentan nuestros agricultores y ganaderos que ya tienen
derechos de ayuda. Esto facilitará la mejora de las condiciones de
nuestras explotaciones así como su competitividad. Por otro lado, en
opinión de ASAJA el componente verde que se pretende exigir se
adapta perfectamente a nuestras condiciones de cultivos y no supondrá
ningún coste adicional o requisito superior, ya que la mayoría de
nuestros cultivos se realizan bajo técnicas respetuosas con el
medioambiente, por lo que será un pago que se recibirá en
prácticamente el 100 % de los casos de forma automática. También
destacó la importancia de hacer una buena definición de superficie
admisible, con el objetivo de impedir que superficies que no tengan
ninguna actividad agraria sigan cobrando algún tipo de ayuda y no se
desvirtúe nuevamente la orientación de la PAC. Otro de los puntos
más importantes tratados durante la jornada fue los requisitos
propuestos en cuanto a Agricultor Activo. Desde ASAJA, creemos que,
más allá de mirar a la persona solicitante, hay que considerar la
actividad que desarrolla y que evidentemente debe de ser agrícola.
Es decir que más que de Agricultor Activo habría que decir
Agricultura Activa, generadora de empleo y de cohesión territorial
en las zonas rurales.
Por último, y dada la
importancia que para nuestra provincia tiene el sector de frutas y
hortalizas, desde ASAJA expresamos nuestra voluntad de que los
agricultores de este sector que todavía no están en el sistema de
ayudas, puedan entrar sin ningún tipo de obstáculos o contrapartida
en relación a los Fondos Operativos que actualmente están en
marcha.
La reforma de la PAC es
un asunto trascendental para nuestra agricultura y ganadería de ahí
que sea importantísimo explicar a los agricultores y ganaderos qué
es lo que se está proponiendo, por qué es necesario abordar esta
reforma y cuál es la postura que nuestra organización mantiene en
este debate.
Esta
actividad se encuentra financiada por el Fondo Social Europeo (FSE) y
por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente
(Magrama).